ASUPAN ENERGI, PROTEIN, ZAT BESI, ASAM FOLAT, DAN
KADAR HEMOGLOBIN IBU HAMIL TRIMESTER II
Rissa
Ardhiandini, Endang Sutjiati, I Dewa Nyoman Supariasa
Poltekkes
Kemenkes Malang Jl. Besar Ijen No. 77 C Malang
Tujuan penelittian untuk mengetahui hubungan asupan
energi, protein, zat besi, asam folat ibu hamil trimester II terhadap kadar
hemoglobin. Jenis penelitian observasional dengan desain cross sectiona. Sampel
dalam penelitian adalah 25 ibu hamilrawat jalan. Dalam penelitian tidak
ditemukan responden yang mengalami status anemia sedang dan berat. Hasil
analisis statistik menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara asupan
protein, zat besi dan asam folat terhadap kadar hemoglobin, sedangkan tidak ada
hubungan antara asupan energi dengan kadar hemoglobin. Disarankan bagi
institusi sebaiknya melakukan kadar hemoglobin terutama pada Trimester II dan
dalam pencegahan anemia gizi khususnya, dianjurkan kepada ibu hamil untuk
mengonsumsi bahan makanan yang dapat memenuhi konsumsi protein, zat besi, asam folat serta
memperhatikan makanan yang meningkatkan absorpsi zat besi dan asam folat
seperti vitamin C dan vitamin B12.
sumber : Poltekkes Kemenkes Malang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar