Senin, 11 Mei 2015

PENGARUH KONSUMSI LEMAK TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI RAWAT JALAN DI PKU MUHAMMADIYAH SURAKARTA

ABSTRAK

RITA ISMUNINGSIH J300101021
Program Studi Gizi, Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas Muhammadiyah Surakarta.
Jl. A. Yani, Tromol Pos 1 Pabelan Kartasura Surakarta.

PENGARUH KONSUMSI LEMAK TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI RAWAT JALAN DI PKU MUHAMMADIYAH SURAKARTA

PENDAHULUAN : Hipertensi adalah tekanan darah mencapai 140/90 mmHg. Salah satu faktor penyebab hipertensi adalah asupan makan. Konsumsi tinggi lemak dapat menyebabkan tekanan darah meningkat.
TUJUAN : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi lemak terhadap tekanan darah penderita hipertensi rawat jalan di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta.
METODE : Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif observasional dengan metode pendekatan cross sectional. Kebiasaan konsumsi lemak diukur dengan menggunakan FFQ (Food Frecuency Qustioner) dan tekanan darah diambil dari rekam medis pemeriksaan terakhir di rumah sakit. Uji hubungan menggunakan uji Pearson Correlation.
HASIL : Dari hasil analisa univariat didapatkan tekanan darah responden sebagian besar tidak terkendali sebesar 25 responden (83,3%) dan konsumsi lemak responden sebagian besar baik sebesar 22 orang (73,3%). Dari uji Pearson Correlation menunjukkan hasil analisa konsumsi lemak terhadap tekanan darah penderita hipertensi di RS PKU Muhammadiyah Surakarta dengan nilai p=0,150 (>0,05) yang berarti tidak ada pengaruh konsumsi lemak terhadap tekanan darah penderita hipertensi dengan persentase 77,3%.
KESIMPULAN : Tidak ada pengaruh konsumsi lemak terhadap tekanan darah penderita hipertensi rawat jalan di RS PKU Muhammadiyah Surakarta.

KATA KUNCI : Konsumsi lemak, tekanan darah

KEPUSTAKAAN : 1992-2013

Tidak ada komentar:

Posting Komentar